Информация к новости
  • Просмотров: 2005
  • Автор: redaktor
  • Дата: 17-06-2013, 18:27
17-06-2013, 18:27

Шенген для Пушкина. Интервью Поста Италии в России "Российской газете"

Категория: Новости

Со следующего месяца итальянские консульства в России будут выдавать больше виз длительностью больше года. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в РФ Антонио Дзанарди Ланди, побывавший на традиционном "Деловом завтраке" в "РГ".

Посол Италии гостил в редакции "Российской газеты" 6 июня - в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Известно, что Пушкин, много писавший об Италии и мечтавший об этой стране, не имел возможности там побывать - за всю свою жизнь поэт ни разу не был за границей. В редакции "РГ" к приезду Антонио Дзанарди Ланди подготовили совместный подарок на день рождения поэта - итальянскую шенгенскую визу, которую посол этой страны с удовольствием подписал.

Господин посол, судя по вопросам, которые сегодня поступают от наших читателей, Александра Сергеевича можно считать счастливчиком, потому что на сегодняшний день далеко не все российские туристы, желающие посетить Италию, имеют гарантию, что получат итальянскую визу в срок. Как обстоит дело с выдачей итальянских виз в нынешнем туристическом сезоне?

Антонио Дзанарди Ланди: Мне повезло, что сегодня у меня есть возможность объяснить ситуацию читателям "Российской газеты". Действительно, в данный момент у нас есть серьезные трудности с выдачей виз, так как в начале мая в консульстве была установлена новая информационная платформа для обработки паспортов, которая на стадии запуска вызвала целый ряд технических проблем. По этой причине накопилось огромное количество паспортов, ожидающих своей очереди. И, поверьте, мы сами чрезвычайно расстроены тем, что вызываем такое количество проблем у тех, кто обращается к нам за визой, ведь все последние годы мы делали все возможное, чтобы свести срок выдачи виз к минимуму. Мы надеемся, что нам удастся как можно скорее вернуться к обычной ситуации, когда виза оформлялась за три, максимум четыре дня. В связи со сложившимся положением мы получили дополнительную поддержку из министерства иностранных дел Италии и создали специальную рабочую группу, которая совместно с консульством и посольством прилагает все усилия, чтобы разобраться с накопившимися паспортами. И в выходные она тоже будет продолжать работу. Но в перспективе мы хотели бы не только вернуться к предыдущему положению дел, но и улучшить предыдущую ситуацию. Мы тщательно изучили Шенгенское соглашение и изыскали возможность выдавать больше виз длительностью более года. Это делается для того, чтобы людям, которые посещают Италию по несколько раз в год, не приходилось каждый раз получать новую визу. Таким образом уже со следующего месяца мы сможем оформлять визы на 2-3 года, или даже больше. В целом же ситуация довольно неплохая: за месяцы, предшествовавшие этой технической проблеме, наблюдался рост количества выданных виз в 25 процентов, так что в этом году мы рассчитываем выдать больше 900 тысяч виз.

Вопросы читателей из российских регионов: представительства многих зарубежных стран открыли в разных городах России визовые центры, которые себя хорошо зарекомендовали. Есть ли визовые центры у Италии? Станет ли возможным в будущем оформлять визу через интернет-портал, не приезжая специально для этого в Москву?

Антонио Дзанарди Ланди: У Италии есть визовый центр, которым управляет частная компания с более чем 150 сотрудниками и 14 отделениями в различных городах Российской Федерации. В московском визовом центре, например, 80 окон, в Петербургском - 20. У нас не бывает очередей. Что же касается оформления виз через Интернет, я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос, но надеюсь, что такой способ будет найден.

Известно, что Москва и Европейский союз ведут переговоры о взаимном облегчении визового режима. Какую позицию занимает в этом вопросе Рим?

Антонио Дзанарди Ланди: Италия всегда выступала за послабление и в перспективе полную отмену визового режима. Это традиционная позиция нашей страны, которой она будет активно придерживаться и в следующие месяцы и годы. У этого есть две причины: практическая - потому что присутствие российских туристов и предпринимателей на территории нашей страны благотворно сказывается на итальянской экономике, и политическая - нам хотелось бы продемонстрировать российскому руководству максимальную степень открытости и максимальное стремление к диалогу.

Полный текст "Делового завтрака" с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Досье "РГ"

Антонио Дзанарди Ланди родился в Удине в 1950 году. Имеет высшее юридическое образование. В 1974 году окончил Университет г.Падуи. на дипломатическую службу поступил в 1978 году. До назначения послом в России был послом в Белграде, а с 2007 года - Послом при Святом Престоле с аккредитацией по совместительству при Суверенном военном ордене Мальты. Женат, имеет трех детей.

Материал Здесь

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *